Praktische Reisetipps
Ausgangsorte
Hauptort ist San José. Die 1987 erfolgte Ausweisung zum Naturpark konnte das schlimmste verhindern, und so wächst der Ort zwar beständig, ist aber im Vergleich zu den Orten westlich von Almería immer noch beschaulich. Der Ort bietet ein großes Angebot an Hotels, die meist klein und familiär sind. Für zwei der vier im Buch beschriebenen Wanderungen im Cabo de Gata ist San José der Ausgangsort, für die anderen beiden Las Negras.
Las Negras, ein Fischerort im Cabo de Gata. © Jürgen Paeger
Die kleineren Orte im Norden bieten sich vor allem für Reisende mit eigenem Transport an, insbesondere La Isleta, Las Negras oder Agua Amarga. Wer nicht direkt am Meer wohnen möchte, kann auch in Rodalquilar bleiben. Insbesondere für Vogelfreunde bietet sich aufgrund der Nähe zu den Salinen auch der Ort Cabo de Gata an.
Anreise
Mit dem PKW: Über die Küstenautobahn E-15 (Autovía del Mediterraneo) via Almería, dann Abfahrt 471 nach San José, Abfahrt 481 nach Las Negras oder Abfahrt 494 nach Agua Amarga. Vom Flughafen direkt zum Cabo de Gata (ausgeschildert). Busse: Busverbindungen ab Almería Busbahnhof.
Informationen
Informationszentrum “Las Amoladeras”, an der Straße vom Flughafen Almería zum Cabo de Gata und Informationszentrum des Naturparks in San José, Calle Correo (die Hauptstraße), Tel. 950 380299, www.cabodegata-nijar.com. Ein weiteres Informationszentrum gibt es in Rodalquilar, dort gibt es auch einen kleinen botanischen Garten mit Pflanzen aus dem Cabo del Gata und bei den alten Goldminen ein interessantes geologisches Informationszentrum mit einem schönen Modell der alten Goldminen.
Unterkunft
San José: In der Hochsaison unbedingt vorab reservieren. Unter den preiswerten Alternativen empfiehlt sich das Hostal Sol Bahia, Tel. 950 38 01 14 (an der Hauptstraße c/Correo). Meeresblick bietet das ****Hotel Doña Pakyta, Tel. 950 61 11 75 (www.hotelpakyta.es/pakyta.asp, ebenfalls an der c/Correo, weiter ortseinwärts). 500 m vor dem Ort liegt das Landhotel El Cortijo Sotillo, Tel. 950 61 11 00, www.hotelpakyta.es/sotillo.asp, ein umgebauter cortijo.
La Isleta: Hostal Isleta del Moro, Tel. 950 38 97 13, preiswert (und mit gutem Fischrestaurant).
La Isleta del Moro, ein weiterer Fischerort im Cabo de
Gata. © Jürgen Paeger
Las Negras: *Hostal Arrecife, Tel. 950 38 81 40, freundlich und preiswert, Zimmer zum Teil mit Meeresblick. Schicker ist das ***Hotel Cala Chica, www.calachica.com, Tel. 950 38 81 81.
Agua Amarga: Hotel Senderos (Tel. 950 13 80 87, www.hotelsenderos.com, hilfreiche Betreiber), Pensión Family, Tel. 950 13 80 14, mit gutem Restaurant. Mehr Luxus gibt es zu deutlich höherem Preis im Hotel El Tio Kiko, www.eltiokiko.com, Tel. 950 13 80 80.
Rodalquilar: Ein schönes Landhotel ist das etwas außerhalb des Ortes in Richtung La Isleta gelegene Hotel de Naturaleza Rodalquilar (Tel. 950 389838, www.hotelrodalquilar.com). Etwas preiswerter (aber ebenfalls kein Billighotel) ist die daneben gelegene Posada El Ajillo (Tel. 950 389720, www.posadaelajillo.com).
Außerhalb der Orte, zwischen El Pozo de los Frailes und Los Escullos, liegt der Cortijo del Aire, www.cortijodelaire.com, Tel. 950 38 94 01 - eine Alternative.
Cabo de Gata: **Hotel Blanca Brisa, Tel. 950 370001, gleich am Ortseingang, ist eine ordentliche Unterkunft.
Essen & Trinken
In dieser Küstenregion ist natürlich der tagesfrische Fisch die kulinarische Hauptattraktion.
Frischer Fisch auf dem Teller im Cabo de Gata. Foto: Jürgen
Paeger
San José: Gute Tapas und eine gute Weinauswahl bietet die Abacería Avesivá (Calle del Puerte 3); einheimischen Fisch kann man in San José gut im El Emigrante (gegenüber dem Hostal Bahia), im Casa Miguel kurz davor sowie im Casa Sebastian auf dem Weg zum "mirador" essen; für Fleischgerichte empfiehlt sich das Restaurant des Cortijo Sotillo (s. Unterkunft). Hervorragende Fisch- und Fleischgerichte bietet auch das Restaurant San José im Hotel Doña Pakyta. Das besten Restaurant im Ort ist für mich das 4 nudos (Tel 620 93 81 60, www.cuatronudossanjose.com) im Sporthafen; einen kurzen Weg lohnt auch das gute Restaurante La Gallineta, Tel. 950 38 05 01) in El Pozo de los Frailes, 4 km vor San José.
Das Restaurant La Palma am Strand in Las Negras. Foto: Jürgen
Paeger
La Isleta: Das Restaurant im Hostal Isleta del Moro bietet gute Tapas und Fischgerichte, ebenfalls gut: Restaurante La Ola.
Las Negras: Restaurante La Palma (www.lapalmalasnegras.com), tagesfrischer Fisch und Gemüse aus lokaler Produktion, sehr empfehlenswert. Die Bar El Manteca am Strand ist bekannt für ihre Paella am Sonntag, gut auch El Moro y el Ateo (das kleine Restaurant am Strand, wo die Fischerboote liegen). Gute Tapas im Restaurant Toresano neben dem Hostal Arrecife.
Agua Amarga: Guten lokalen Fisch bieten die Strandrestaurants La Palmera und La Playa, dabei ist La Palmera formaler, La Playa eher alternativ. Das Restaurant im Hostal Family ist gut, aber eher französisch-maghrebinisch als lokal ausgerichtet. Einen guten Ruf genießt aus das etwa einen Kilometer außerhalb (in Richtung Carboneras) gelegene Grillrestaurant (Asador) La Chumbera.
Rodalquilar: Anspruchsvolle Küche im Restaurant Alacena Azul des Hotel Rodalquilar; gute Restaurants sind auch El Ajillo in der gleichnamigen Posada (siehe Unterkunft); im Ort das La Tasquilla (Tel. 950 38 98 16).
Cabo de Gata: Von den Restaurants im Ort hat mir das Mediterraneo am Paseo Maritimo am besten gefallen; noch besser ist aber Bar La Estrella im benachbarten La Fabriquilla: einfache Fischgerichte, delikate Reisgerichte (Arroz, nur auf Vorbestellung ab 2 Personen, Tel. 950 37 12 42).